Избежать острых кишечных инфекций

Август и сентябрь – это весьма опасные в эпидемиологическом отношении месяцы года. Именно в этот период достигает максимального уровня сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, острые кишечные инфекции, вызванные так называемыми условнопатогенными микроорганизмами – эшерихиями, стафилококками и др.

Как происходит заражение?

Возбудитель кишечной инфекции проникает с водой или пищей, зараженной фекалиями больного, в кишечник здорового человека, где и происходит размножение микроорганизмов. Затем возбудитель с фекалиями выделяется во внешнюю среду, откуда вновь попадает в организм здорового человека через грязные руки, воду, пищевые продукты, различные инфицированные предметы обихода больного. Реализация этого механизма передачи возбудителя становится возможной тогда, когда не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила как со стороны больного – источника заражения, так и со стороны здоровых людей, которые в результате вовлекаются в эпидпроцесс. Источником заражения такого тяжелого заболевания как сальмонеллез являются также домашние животные и птицы, а непосредственными факторами передачи – мясо и птицепродукты. Таким же путем распространяется и вирусный гепатит А, при котором происходит поражение печеночной ткани, сопровождающееся желтушностью кожных покровов.

Как избежать инфекции?

  1. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
  2. Производите влажную уборку помещений, особенно туалета, с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
  3. Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении различных блюд, в первую очередь салатов, холодников, кондитерских изделий с кремом, а также скоропортящихся мясных блюд – паштета, холодца, заливного и др.
  4. Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
  5. Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно вымойте, а затем обдайте кипяченой водой.
  6. Старайтесь не употреблять сырую воду, отдавайте предпочтение сокам, киселям, квасу, компотам, чаю, бутилированным напиткам.
  7. Не употребляйте яйца в сыром виде.
  8. Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
  9. Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.
  10. Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Сырые продукты располагайте так, чтобы они не загрязняли продукты, готовые к употреблению.
  11. Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.
  12. Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
  13. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
  14. Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
  15. Все пищевые продукты оберегайте от мух.
  16. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
  17. Во время путешествия отказывайтесь от салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.
  18. Не купайтесь в не установленных местах и загрязненных водоемах.
  19. Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
  20. Прививайте детям навыки личной и общественной гигиены.

И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, а еще лучше – специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство.

        Только соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции. 

Отдел эпидемиологии Клецкого РЦГиЭ, врач-эпидемиолог Екатерина Прищепа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *